畢業校友動態新聞 / 104-106學年邱子軒 / 〔台灣旅外球員〕前「東山戰神」邱子軒旅美近況分享

灌溉支持

名人堂 Jeffrey Holt | 2019/07/17

106屆的HBL甲級畢業生,可能是近年來整體身材和天賦最高的一屆。其中除了國中就頗具知名度的能仁三劍客和明仁雙塔,被網友稱為「南山趙子龍」的陳又瑋,還有兩位素人出身的長人林正和譚傑龍等人;當然,不得不提的還有兩位當年在U17世青賽大放異彩,雙雙獲得NCAA第一級獎學金的搖擺人唐維傑和林庭謙。

但當年還有一位球員,兩度砍下35分以上的高分,以突出的個人能力帶領台中東山高中打進隊史首次的HBL甲級四強賽;他是當年的「東山戰神」,邱子軒。

在高中畢業後,邱子軒原有機會前往義守大學征戰UBA甲一級,但在多方建議下,他最終決定跨海挑戰美國大學籃球,迎接全新的挑戰;而已經在美國待了整整一年的他,也在近日回到台灣準備在家鄉度過假期。

在受訪當天,邱子軒和幾位好友一同參加三對三賽事,精準的外線和霸道的切入讓他得分猶如探囊取物;但他本人透露,自己已經有將近一年因為課業成績未達標而沒有參加正式比賽。

“其實最難的就是上課!因為要通過學業標準才能打球,所以這一年都在讀書,也不能打比賽。”邱子軒苦笑道。”而且因為我國高中都沒有很用功讀書,所以差距真的很大,每個科目都覺得都很難。”

邱子軒坦言,自己也曾經低潮到想要放棄,出國前最擔心的事情,也是害怕自己半途而廢,甚至回到台灣後淪為笑柄。

但在學校教練和家人的鼓勵下,他終於咬牙撐過這一年,現在他不再僅僅能透過「手語」溝通,已經可以開口用外語和他人交流;更令人振奮的是,他也通過了學業標準,明年將能夠代表猶他州的Snow College出賽NJCAA(全美專科學校運動聯盟)聯賽!

(snow college籃球隊合照,最右著白色襯衫者為邱子軒)

位於美國猶他州小城以法蓮的Snow College,不但被美國媒體認為是猶他州籃球實力頂尖的社區大學,球隊成員的課業成績更是令人刮目相看,全隊平均3.07的GPA(滿分4.0)在全NJCAA男子籃球聯盟可是有排名前時的水準。

邱子軒說,Snow College附近並沒有太多休閒娛樂,只有一座保齡球館和一座電影院,要到達市區也得要兩個小時的車程;也在這樣的環境下,他才能夠心無旁鶩的專心學習。

「有時候都會想,如果國中開始有認真一點現在就不會那麼辛苦了!因為在這裡,讀書真的也是打球的一部份。」邱子軒笑說。

雖然這一年沒有經歷正式比賽,但邱子軒可沒有就此荒廢,還是持續的在進行個人的自主訓練,準備在下個球季機會來臨時大顯身手;而看著幾位同屆的隊友已經得到穿上國家隊戰袍的機會,相較低調許多的邱子軒並沒有太多想法,但他信心十足的說,相信只要自己腳踏實地的努力,機會總有一天會來臨!

灌溉支持

名人堂 Jeffrey Holt | 2019/07/17

資料來源:https://www.sportsv.net/articles/65290