B計畫 / B-15:電影. 社會. 歷史 / B-15-A:電影、社會、歷史課程規畫表

B-15-A臺中市立東山高級中學_電影、社會、歷史_ 課程規畫表

課程名稱

電影、社會、歷史

課程類別

校訂必修     ■多元選修

加深加廣選修補強性選修

彈性學習     團體活動

課程說明

藉由影視文本連結學生的先備知識進行史實和社會生活的探索。透過歷史文本和電影背景的連結,思索文本呈現的虛實意涵;針對電影劇情的描述,刻劃學生對生活(政治、種族、文化、法治等)的理解和思辨。因電影情節題材和主題式講述法,將有效強化學生學習效果。

授課對象

高二

任課老師

張雅淳、林佳儀、鍾蕙瑩

課程時數

每周1節,共_學分

開課年級

□一年級 ■二年級 □三年級

每班修課人數

_20____40___

學習目標

1. 藉由電影題材使同學加深對既有歷史與公民課程的認知和印象,進一步培養學生對社會學科的統整和學習能力。

2. 學習觀察和制定電影題材中的主題,懂得運用資源蒐集資料,經由團隊討論後,能表達和論述主題的概念和觀點,相互學習和雕琢。

3. 報告累積成果可充實同學備審資料,有利於大學推甄申請之用,成效卓越者可進一步深入研究形成小論文參賽;此外,上台報告之口條訓練也有益於個人表達及應對溝通之能力。

與十二年國教課綱對應之核心素養

A2系統思考與解決問題 B1符號運用與溝通表B3藝術涵養與美感素養

C1道德實踐與公民意識C2人際關係與團隊合作C3多元文化與國際理解

課程架構

1.教師講述→閱聽影視文本(1~2)→分組挑選文本子題→同學上台分組報告(1~3)→教師回饋統整講評→繳交書面報告

2. 每個主題約歷時三~四周,一學期約有3~5個主題,配合正規課程進度彈性調整。

課程

與其他課程

內涵連繫

縱向

以高一部定必修台灣史為基礎,自單元一台灣史主題延續至國別史、世界史及社會議題,可與高二世界史、高三選修主題史及社會議題課程產生連結,並藉影視文本作為教材的補強。

橫向

課程中探討之政治及性別、種族議題,與公民與社會科跨科協同教學、國別史中地域關係,與地理科協同;報告呈現之方式,由資訊科教師指導;專有名詞之英文字義及相關外文新聞資料蒐集翻譯閱讀,可與英文科教學併行。

教學方法

或策略

講述法、板書、欣賞教學法、發表教學法、團體討論

學習評量

形成性評量:個人提問、團體報告及工作分配
總結性評量:主題式小論文產出

規劃內容

單元主題

單元學習內容

一、國家政權轉移

Ø  電影文本:如〈牽阮的手〉、〈好男好女〉、〈被消失的影像

透過上述電影了解國家政權轉移過程,必定經過沈重歷史記憶和人權迫害犧牲,才得以讓人們反思和珍惜。

二、論轉型正義

Ø  電影文本:如〈華麗的假期〉、〈大犯罪家〉、〈大審判家

透過歷史真相將過去政府實施迫害和不正當的行為,進行彌補和改變,但時間會將真相變得模糊,而轉型的意義是正義還是假民主?

三、極權政體論述與反思

電影文本例如〈惡魔教室〉〈脫北者〉〈竊聽風雲〉

極權政體對人民的思想和行為控制,透過電影題材進行討論和思辨,了解民主政體的可貴。

四、多元文化的探索

電影文本:例如〈我的名字叫可汗〉〈世界是平的〉

文化包含宗教、語言、慣習等,透過電影故事了解文化間的衝突與尊重,並從中保存自我文化的特色。

五、種族/性別/法律

電影文本:例如〈姊妹〉丹麥女孩〉〈費城故事〉〈再見曼德拉〉

藉由影視文本探索跨國普遍存在的種族與性別及相關法律議題。

教學

設備需求

電子講桌、投影機、電子白板、擴音設備