跳到主要內容
B計畫 / B-14:未來想像與生涯進路 / B-14-B:未來想像與生涯進路社群教師課程與教學增能子計畫

B-14-B 未來想像與生涯進路社群教師課程與教學增能子計畫規劃表

計畫名稱

未來想像與生涯進路

計畫目標

「未來想像與生涯進路」是為推動十二年國教適性揚才發展目標的重要課程。將課程連結「未來想像」與「生涯進路」,正是將生涯規劃理論與實務探索共同結合。「未來想像」著重以實地體驗、參訪觀察、實作討論、小組團隊分工方式,將學生面對的未來十年廿年之後的職涯世界拉近於眼前,「生涯進路」則是連接適性發展的多元進路,引導學生在在實務體驗中想像思考、深入探索、自主學習與自主選擇的過程中,不斷修正與確立方向的課程。

「未來想像與生涯進路」本課程的成立與開發,源於輔導老師推動生涯諮詢與諮商經驗心得所開設,能貼近學生生涯諮詢與探索歷程所需,結合「看的見、帶的走」的生涯軟實力專題訓練方向,預期達到學生跨領域思辨、規劃執行、創新產出的課程。

受益對象

社群教師與選修學生

增能內容與策略

課程

每個月進行例行PLC會議,師資包括內聘教師與外聘產學專家指導。在學期初規劃「未來想像與生涯進路」特色課程研發具體授課內容,包括─「生涯媒材築夢」、「傑出產業&大學踏察之旅」、「職涯楷模會客室」、「培訓軟實力生涯營」、「思考與行動規畫書」等。

實施課程期間,定期進行經驗交流、課程檢討,建立授課內容與操作模組並實施滾動式修正,以因應學生適性發展與需求。

預期效益

依據量的效益─

參訪人次、參訪產學機構數量與心得學習單、掌握課程參與人次、掌握培訓軟實力生涯營參與人次、滿意度問卷結果、學生生涯專題製作成果作品數量、生涯諮詢與諮商討論人次。

依據質的效益─

了解與實際操作參與學生之課程學習單與心得、學生生涯專題製作成果作品與課程回饋表、學生生涯進路之討論、學生書審資料準備之作品、學生選組與選擇生涯校系之表現、個人面試能力之表達、美感能力之提升、自主學習動力之強化等生涯諮詢與諮商討論。

經費需求

經常門(單位:千元)

資本門(單位:千元)

150

若有新購買總額超過十萬塊之設備,請提出《使用效益評估表》(請參表T-9)

教學設備需求

1.   內嵌式電動螢幕:一台,可協助軟實力生涯營與職涯楷模會客室講綱播放。

2.   桌上型電腦:三台,可協助學生蒐集生涯資訊與製作生涯規劃專題報告。

3.   觸控式電腦:一台,將放置於適性測驗評估中心供學生可自主學習探索生涯資訊與生涯進路。