跳到主要內容
B計畫 / B-14:未來想像與生涯進路 / B-14-A:未來想像與生涯進路課程規畫

B-14-A 臺中市立東山高級中學_未來想像與生涯進路_課程規畫表

課程名稱

未來想像與生涯進路

課程類別

校訂必修     多元選修

█加深加廣選修補強性選修

彈性學習     團體活動

課程說明

1. 課程重視實際探索,結合知識技能態度,將持續規劃並協助學生發展職涯,培養實際解決問題的能力,發展社會綜合性的能力。

2. 結合多元媒材活動設計,探索傑出產業與特色學術殿堂參訪、連結東山數位開放教育學習,探索職涯環境與相關專業領域,規劃職涯楷模會客室互動分享,全方位認識產學世界。

3. 自主學習參加感到有興趣之生涯專題營隊,列入生涯全方位探索課程,建構未來職涯想像與生涯進路之規劃。

授課對象

選課學生

任課老師

生涯規畫課程輔導教師

課程時數

每週_1_節,共_1_學分

開課年級

█一年級 █二年級 □三年級

每班修課人數

_20___45_

學習目標

1.   透過生涯多元媒材與桌遊設計,能使學生深度探索自我。

2.   學生透過參訪傑出產業探索職涯,引燃未來生涯發展之動機。

3.   學生透過參訪十八學群特色大專院校探索學術專業,啟發生涯發展之專業基礎。

4.   學生透過數位課程的教育學習,連結生涯專題營隊習得實作專題之能力。

5.   學生自主選擇有興趣之生涯專題營隊,增強主動學習與實作體驗

6.   學生與傑出產業、學術專家對談互動分享,全方位認識產學世界。

7.   學生統整生涯資訊與學實作參訪體驗,建構個人生涯進路與職涯藍圖。

與十二年國教課綱對應之核心素養

A1身心素質與自我精進

B1符號運用與溝通表達

C1道德實踐與公民意識

A2系統思考與解決問題

B2科技資訊與媒體素養

C2人際關係與團隊合作

A3規劃執行與創新應變

B3藝術涵養與美感素養

C3多元文化與國際理解

課程架構

課程

1. 運用探索活動、結合生涯牌卡與相關媒材探索自我,小組主題討論、溝通與分工。

2. 探索職涯環境與相關專業領域,參訪傑出產業與特色學術殿堂,規劃職涯會客室互動分享,全方位寬廣認識產學世界。

3. 重視實地探索與體驗觀察,培養自主學習、培訓軟實力、培力生涯專題深度。

4. 蒐集、統整、檢核、評估「自我探索」「環境探索」「決策行動」相關生涯資訊,建構高中學生對產學趨勢、興趣專長與自我適配性進行統整。

5. 結合數位化科技與資訊、團體合作與資源運用,結合美感與創新製作生涯專題,增強學生全方位生涯規劃。

與其他課程

內涵連繫

縱向

透過各項參訪實作與體驗,建立產業學術與職涯世界的認識,助益未來生涯進路的了解,讓生涯規劃必修課程得以深化與統整。

橫向

1.  結合英文科國際開放教育課程,探索與興趣相關的學術專業與產業現況。

2.  結合國文科、美術科與生活科技資訊課程,協助學生學習感興趣的生涯專題製作。

3.  結合自然科與社會科課程,了解產業興衰趨勢與學術專業領域之發展。

4.  合生命教育課程,聆聽產學達人職涯轉折述說,激勵學子成長。

教學方法或策略

1.   講述法

2.   討論法

3.   欣賞教學法

4.   發表教學法

5.   實地觀察法

6.   分組主題製作

學習評量

課程學習單、心得記錄、課程回饋表、學生選組選系升學進路之討論、學生書審資料之作品、個人面試表達、學生生涯專題製作成果作品

規劃內容

單元主題

單元學習內容

生涯媒材築夢

傑出產業&大學踏察之旅

探索職涯環境與相關專業領域,參訪傑出產業與特色學術殿堂,全方位寬廣認識產學世界。

職涯楷模會客室

探索職涯環境與相關專業領域,規劃職涯會客室互動分享,全方位寬廣認識產學世界。

培訓軟實力生涯營

「選擇所愛」生涯專題製作與發表

選組選系升學進路白皮書

書審資料之作品

結合美感與創新製作個人生涯規畫書,增強學生全方位生涯規劃。

思考與行動規畫

期末回顧與統整學生生涯資訊與體驗回饋,訂立行動計劃邁向生涯目標。

教學

設備需求

1. 內嵌式電動螢幕:一台,可協助軟實力生涯營與職涯楷模會客室講綱播放。

2. 桌上型電腦:三台,可協助學生蒐集生涯資訊與製作生涯規劃專題報告。

3. 觸控式電腦:一台,將放置於適性測驗評估中心供學生可自主學習探索生涯資訊與生涯進路。