B計畫 / B-10:生活與美學的協奏曲 / B-10-B:生活與美學的協奏曲社群教師課程與教學增能計畫

B-10-B  生活與美學的協奏曲社群教師課程與教學增能子計畫規劃表

計畫名稱

生活與美學的協奏曲

計畫目標

語文教育不論是輸入的閱讀或輸出的寫作,其關鍵活動仍然是個人心靈活動的累績與沉澱,欲達到此一目的,首先須由生活觀察開始,在觀察中發現美感以形成經驗,而這些觀察若能一系列的學習或參與而獲得,將有助於社員的個人成長。

以集體學習的方式達成個人成長的目的,是目前最快速的學習方式之一,而此一學習成果將由個別老師開設相關課程引進課堂,帶領學生進入生活觀察的領域,以累積美感經驗印證其閱讀所得,轉而形成表達的依據。

此一社群在課程結束後,即成為課程共備社群之基礎,以求持續引進新的專題,進行學習與推廣。

受益對象

國文科教師、參加學生

增能內容與策略

運作方式以PLC學習社群為主,增能內容如下:

1.文化專題—以民俗觀點看大坑地區的庶民生活

2.文學專題—現代生活中的詩詞元素

3.史地專題—台中古城散步歷史中的台中傳說

4.攝影專題—攝影技能

5.文創專題─文學創作、文案撰寫

每一個專題都會邀請專家進行演講,演講實施前同時搭配著兩次讀書會,所以共有八次集體討論的機會,也為未來共備PLC奠立基礎。

讀書會採主講與對談的方式進行,以加重閱讀成效、交換觀點與建立檔案三項作用,期使社群可以產生實質效果。

預期效益

「生活與美學的協奏曲」的PLC成果,將反映在社員開設的多元課程上,社群運作中,就會追蹤社員在多元課程進行時的困難與心得,並建立課程資料庫,以利未來社員新開此一課程時的檢索與創新,同時建立教師支持系統,形成多元課程的討論社群。

支持系統將與讀書會同時存在,以降低老師會談時間安排上的衝突,同時社群會以觀課、會談與餐會等多元方式互相提供協助,讓學習融入生活之中。

經費需求

經常門(單位:千元)

資本門(單位:千元)

教學設備需求