B計畫 / B-9-A:Food, Culture and Adventure / B-9-B Food, Culture and Adventure社群教師課程與教學增能子計畫規劃

B-9-B  Food, Culture and Adventure社群教師課程與教學增能子計畫規劃

計畫名稱

Food, Culture and Adventure

計畫目標

現代人旅遊機會增多,本課程將介紹旅行時將可能使用到的語言以及介紹不同的國家的文化、食物,並指導學生如何找資料,最終使學生具備自己獨立搜尋資料、分析理解資訊的能力,進而做出判斷,做出自己獨特的旅行計畫,以獲得成就感。過程中,能同時習得非常多相關知識,如:了解該國的飲食習慣、特色景點、文化習俗等。透過旅遊行程的規劃,無形間養成學生開闊的心胸,廣於接受不同文化間的差異,並能尊重彼此的不同,進而擁有國際觀。

受益對象

社群老師與選修學生

增能內容與策略

每個月進行例行PLC聚會,師資為內聘或外聘專家。正式上課前,社群老師將共同備課,討論並研發具體授課內容,包含旅遊英文、英美食物與文化、日韓食物與文化、旅遊經驗分享、資料收集與判斷、實作課程、成果發表等。課程後,將進行經驗交流,課程檢討。最後建立授課內容與操作模組,並因應學生反應適度調整。

預期效益

參與社群之老師將能對Food, Culture and Adventure課程之開設有更完整的概念,並能從中獲得課程模組利於社群老師之授課,藉此提高教師開設課程之信心與能力。老師們透過共備、觀課、議課、討論交流,教師能得到更多的資源與支持,進而能精進活化教學現場,提高教學品質。

經費需求

經常門(單位:千元)

資本門(單位:千元)

2.7