校內E化管理系統說明

一、本校E化管理系統(多個各自不同的系統)之帳號與密碼說明如下:

(一)本校E化管理系統有:

1. 校務系統(國中/高中)

(1)國中校務系統為臺中市國中小雲端校務系統,106學年度之前建置在本校,自107學年度由臺中市資網中心統一建置在資網中心內,以網際網路方式連接應用,可不用再以VPN方式連接。

(2)高中校務系統106學年度改為澔學的ischool系統,以雲端方式建置,主機為廠商租賃Google的伺服器,學校、教師端也以網際網路方式連接。

2. 雲端硬碟(W2)

本校雲端硬碟(W2),大家長久以來習慣稱它為W2,為一網路連接儲存設備,伺服器設備建置在本校。1075月中勒索病毒,共用資料夾被加密,裡面包含東山高中十幾年內的數位電子資料,災情慘重、影響甚鉅,所幸在持續不斷努力與貴人相助下,目前重置資料與重建帳號密碼後,已能正常使用。

W2中勒索病毒的事件始末與後續處理、建置備援、檢討事項,詳見學校首頁/教務處/資訊組/資訊專區內的說明。

3. 網頁系統:

本校網頁系統自104學年度改為數位果子的ischool網頁系統,伺服器設備建置在本校。其功能為可看上鎖公告、公物報修、高中多元志願選填、社團志願選填、營養午餐意見填報、上傳教學檔案與建置網頁等。

4. Google G-Suite帳號:

(1)為教育版Google帳號,其功能與Google帳號一樣,特色為享有無限大網路硬碟空間(可以拿來同步備份電腦檔案很方便),請大家多多使用並同步備份檔案(備份教學詳見網頁公告),可避免發生電腦中毒、中勒索病毒、硬碟損壞等檔案無法挽回情況發生,106年度以後編制內正式新進同仁信箱改以G-Suite帳號(Gmail)配發。

(2)管理原則如下:

A.本校編制內正式教師與職員才有G-Suite帳號,代課與代理教

師、實習教師不在此內。

B.職代員工或特殊任務需求之師生員工,在離校、離職日,即停

用/轉移帳號。

C.在本校服務滿三年之教職員工即永久保留,不停用帳號

5.其餘系統:

(1)公物報修系統:

建立在網頁系統上,欲填報公物維修請以網頁系統的帳密登入。

(2)本校舊有的學校郵件系統:

本郵件系統尚在正常運行中,但自106年度開始不再配發新的帳

號。目前此伺服器未有備份措施設置,加以該系統主機老舊且備

份不易,故請大家務必隨時備份此郵件系統(140.128.173.8)

件,以防重要郵件遺失(第五次在校務會議提醒)請盡量以G-

Suite帳號代替此郵件信箱。

(3)場館租借系統:

為前校長王沛清所建立的系統,目前只開放給總務處與各處室主

任上網預約場館。此系統目前維護不易,新場館租借系統初步建

立完成,開放時間再行通知。

上述E化管理系統其帳密管理與最高管理權限屬於資訊組。