管理辦法與資訊教材 / 電腦遭受雷擊災害處理辦法

臺中市立東山高中電腦遭受雷擊災害處理辦法

遭受雷擊時的處理:

1、電腦及周邊設備之插頭應有接地線功能,也就是需有三孔及三插頭之插座及插頭。
        2、操作電腦時切勿打赤腳,以免電腦漏電時發生危險。
        3、電腦裡如有重要資料,請隨時備份至別處 ( 如:磁片或學校網路主機上自己的目錄 )
        4、操作電腦時如遇打雷,請盡可能先關機,暫停工作。
        5、如因工作需要,無法暫停操作電腦時,也請注意身邊盡量不要有導電物品,並隨時備份資料

6、學生上課中如遇打雷,請暫停使用連接電腦上的耳機。

遭受雷擊後的處理:
        1、察看是否有人員受傷害。
        2、電腦是否仍能使用?網路是否正常?
        3、電腦如有小火花或是冒煙,則可能已有毀損,重新開機看看是否需重灌或送修,或是已
損壞需報廢。
   4、如無法上網:
                  內部測試看是否連得上主機?
                  請教育局網路中心測試看本校主機是否可對外連線?
                  聯絡中華電信北台中分部,請其檢查本校 ADSL 專線是否受損?

檢查電腦網路卡是否受損?
                  檢查 HUB 是否受損?