閱讀推廣活動 / 高中學生讀書會 / 高中學生讀書會實施辦法

臺中市立東山高中

高中部學生讀書會實施辦法

一、目的

()培養學生閱覽讀課外書籍的習慣,藉由成員彼此討論、分享心得,促進學生表達及思辨之能力。

()鼓勵學生透過導讀訓練方式能引導學生進行閱讀、摘要與心得寫作等。

()善用圖書館小型讀書會空間,提升學生對圖書館之運用。

二、實施對象:預定每次招募高中生10人左右。

三、活動場地:圖書館二樓小型讀書會討論室。

四、活動時間:午休時間,預定每次主題讀書會進行四次。

五、實施方式

()由導讀教師挑選適當書籍與視聽資料,帶領讀書會成員互相分享閱讀心得及主題討論。

()導讀教師得視學生能力並參酌其他學習因素,讓學生閱讀相關資料、觀賞影片、上網

搜尋及分享心得等等。

()每學期原則上辦理二次學生讀書會,並依實際狀況有所調整。

六、實施成果:

()圖書館網站連結分享:活動照片上傳至圖書館網頁之讀書會專區,提供即時分享。

()將參與同學回饋評分或實作成果,發表於讀書會專區。

七、其他:

()讀書會書籍由圖書館提供,結束後須全數歸還,若遺失或污損者須照價賠償。

()導讀老師由圖書館遴聘老師擔任。

八、本辦法呈請 校長核准後實施,修正時亦同。