個別諮商

個別諮商,是由輔導處的國中專任輔導教師、高中專任輔導教師及駐校心理師所提供的服務。

在一對一的談話中,專任輔導教師或心理師會以親切友善、同理尊重的態度,傾聽並瞭解來談者,以協助來談者將想談的問題作完整的敘述。消極方面,個別諮商能幫助來談者澄清觀念,瞭解目前處境,並解除心理困惑;積極方面,個別諮商則能讓來談者看見自己的資源和潛力,以自身條件為基礎,確定未來方向,對自己更有信心。

欲接受個別諮商者,需事前至輔導處預約時間(緊急狀況則否)。凡有意至輔導處接受個別諮商之學生或教職員工,可先參考以下幾點須知:
  1. 本處室對本校學生及教職員工之諮商不收取任何費用。

2. 個別諮商每次50分鐘,每週以一次為原則,若有特殊情形得加以調整。

3. 若因故不能前來諮商,請於晤談前以電話、或本人親自來輔導處請假或重新預約。