本校校史

一、實施九年制國民教育後,為便利學生就讀,奉臺中市政府58.10.15府教中字第四九九七四號令於五十九學年度設置「臺中市立第六國民中學軍功分部」。

二、六十年六月更改校名為「臺中市立北新國民中學軍功分部」。六十三年獨立為臺中市立東山國民中學並合併軍功國小成立九年一貫制之實驗學校,於七月一日正式更改校名為「臺中市立東山國民中小學」,由臺中市政府教育局督學柯明堂代理校長職務。

三、六十四年七月核定調派蔡本全先生為臺中市立東山國中小學校長。

四、自六十九年八月一日起獨立,定名為東山國民中學,校長仍為蔡本全先生;八月十五日,調派田翠亨先生為本校第二任校長。

五、七十五年八月十二日,調派郭璧珪先生為本校第三任校長。八十年二月二十三日,調派陳振北先生為本校第四任校長。八十五年一月二十四日,調派劉穎慶先生為本校第五任校長。

六、八十八年九二一大地震,校址位處車籠埔斷層帶,校舍嚴重受損,必須遷校重建;十月四日借用三光國中恢復上課;十一月二十日,大坑營區簡易教室啟用。

七、八十九年一月二十八日,聘請劉穎慶先生續任本校校長。七月三十日,遷校重建第一期校舍工程動土開工。

八、九十年九月二十八日,搬離簡易教室至新校舍上課;九月三十日遷校重建工程完工;十月二十五日遷校重建校舍工程落成啟用,東山再起。

九、九十一年九月十七日,劉校長奉調臺中市北新國中,王校長沛清先生接篆視事,為本校第六任校長。九十一年六月三十日,第二期活動中心與運動場工程動工興建。

十、九十二年一月九日,第三期專科教室十間動工興建;五月廿日,二期活動中心與運動場工程竣工;九月卅日,第三期專科教室十間工程竣工。

十一、九十三年四月,第二期運動場及周邊工程動工興建(籃球場三面,網、排球場兩面);十一月,第二期運動場及周邊工程竣工;十一月卅日,第二期運動場及周邊工程動工(韻律教室一間,及觀禮台擴建工程)

十二、九十四年十月二十五日,欖仁清境落成啟用。九十五年二月十三日,第三期後續工程(20間教室)開工;三月二十ㄧ日,黃連逸境及書韻雅池啟用。

十三、九十六年六月十二日,第三期後續工程(20間教室)完工落成啟用。

十四、九十七年ㄧ月七日,遮雨迴廊動工,同年六月二十日完工;十月二日,核定自九十八學年度起改制東山高級中學(並附設國中部),招收新生七班(含體育班一班)

十五、九十八年七月二十八日上午十一時,由臺中市胡市長志強先生主持東山高級中學揭牌典禮,八月一日,經臺中市政府校長遴選委員會委員全數通過,敦聘王沛清先生為臺中市立東山高級中學第一任校長。

十六、九十九年十一月二十四日籃球運動中心落成。

十七、一百年一月十一日下午二點吉辰舉行增建專科教室暨圖書館新建工程動土典禮;一百零二年五月三日吉辰舉行落成典禮。

十八、一百零二年三月通過教育部優質高中認證;一百零二年八月一日,王沛清先生續任第二任校長。

十九、一百零三年三月籃球運動中心風雨球場完工;同年四月完成圖書館裝修工程;四月二十一日經OCWC授證成為亞洲第一,世界第三的開放式課程高中;五月榮獲教育部103年節能省碳績優學校全國第三名(銅鳳蝶獎)及創新尖兵獎;九月榮獲KDP2014全國經營創新KDP國際認證獎。

二十、一百零四年一月文小七露天PU籃球場整建完成;同年三月圖書館空橋竣工啟用;十二月校園安全數位化監視系統完工。

二十一、一百零五年六月經臺中市校長遴選委員會決議通過,聘任郭鴻耀先生為本校改制後第三任校長,同年八月一日接篆視事。

二十二一百零六年一月高中男子籃球隊全國高中男子籃球聯賽首度晉級八強,當年度獲得第五名。

二十三、一百零六年九月高中部暨行政辦公室無聲廣播工程建置完成。

二十四、一百零七年一月教學大樓污水改善工程竣工。

二十五、一百零七年三月高中男子籃球隊全國高中男子籃球聯賽首度晉級四強,前進臺北小巨蛋,當年度獲得第四名

二十六、一百零八年二月全校無線網路重新佈建完成,校園教學區皆能無線上網

二十七、一百零八年三月高中女子排球隊奪下全國高中女子排球聯賽三連霸。

二十八、一百零八年六月五日游泳訓練中心動土,市長盧秀燕親自主持動土典禮

二十九、一百零八年九月智慧教室全校建置完成,國高中部一般教室共95間專科教室2間

三十、一百零九年五校園無聲廣播國中部第二期完成,並一併完成教室內多屏同步,與校園直播系統。正值嚴重特殊肺炎疫情爆發,正好用以因應校園集會、升旗、大型活動等。

三十一、一百一十年二月達班班有冷氣之目標。

三十二、一百一十年八完成多功能科技教室(原英聽教室改建)。

三十三一百一十年十二月三十日臺中市游泳訓練中心落成啟用。

三十四一百一十一年三月高中女子壘球隊奪下全國高中女子壘球聯賽首座冠軍獎盃。